Свой отчет о посещении мессы в Римско-католическом соборе Непорочного зачатия Девы Марии в прошлое воскресенье, 31-го августа, я хочу начать с небольшой предыстории.
Несмотря на то, что в подростковом возрасте я была слегка религиозна, верила в бога и в особо нервных ситуациях даже обращалась к нему (а также пыталась воплощать идеал всепрощающей и жертвенной любви на совершенно неподходящем для этой цели объекте мужского пола), в церкви я практически никогда не была. Практически никогда — не считая школьных экскурсий по старинным, в том числе действующим до сих пор, храмам и попытки принять крещение. Кулстори про крещениеВ детстве мать меня не крестила — может, не задумывалась об этом, может, некогда было. Но когда мне было лет 14, она попросила меня креститься, потому что так ей будет спокойнее (типа ангел-хранитель и боженька от всех напастей спасут). Я была ко всему этому лояльна и согласилась. Вот настал день Хэ, меня и еще нескольких желающих священник выстроил в ряд в какой-то боковой комнате то ли самого собора, то ли здания рядом с ним, и стал рассказывать про крещение, что оно даёт и какую ответственность налагает на человека. Я всё это дело послушала, поняла, что нести эту ответственность не смогу, зарыдала и ушла оттуда. После этого мама, по-моему, эту тему больше не поднимала. Но зато ее неоднократно поднимала жена моего деда (очень неприятная бабка с ПГМ в терминальной стадии, которая успешно прикидывается божьим одуванчиком), с которой я несколько лет делила одну квартиру, когда поступила в универ. Именно она отбила у меня всякое желание связываться с христианством, ну а потом я чуть больше узнала о мире, и вся моя религиозность и вера в сверхъестественное сошла на нет. А потом чуть больше узнала о самом христианстве и чуток пораскинула мозгами, и пошло оно в жопу, короче. Так что перед походом слегка волновалась.
Много текста!Собор очень красивый, еще на подходе я увидела его шпили и забыла все слова, которыми можно выразить восхищение, кроме пары матерных. Сфотографировала я его со всех сторон, правда, не во всех случаях удалось запечатлеть его под тем углом обзора, под которым я на него смотрела, не знаю, в чем дело, может, у фотоаппарата захват кадра такой.
Построен он в готическом стиле, правда, архитектор не стал размещать на его стенах статуи, как это обычно принято в готике, дабы не оскорблять чувства православных верующих, гг. А, да, пара слов о его истории. Строительство было заложено в 1903 году, как гласит памятная доска у входа, но оно было приостановлено до 1910-1911 гг. Два архитектора были приглашены из Польши, если правильно помню; строился храм на пожертвования московской польской общины в неприметном рабочем районе, который давно перестал быть окраиной. При Советах зданием владело государство, в нем размещались склады, магазины люстр и алкоголя, в конце 80-х-начале 90-х его передали католикам, и те начали войну с собственниками магазинов и складов, которые не хотели выселяться. После их выселения собор, находившийся в плачевном состоянии, был отреставрирован прихожанами, которых также спонсировали европейские католические организации (как их там, епархии?). Изначально храм был польским, но сейчас в нем проводятся службы на нескольких европейских и даже азиатских языках. Еще при храме есть курсы изучения языков, польского и испанского. (Я думала туда пойти, но как-то не тянет меня учить язык по Псалтырю. Я лучше интервью Нергала буду переводить, лол.) Он является самым крупным католическим собором Москвы и, видимо, в связи с этим носит статус главного католического храма России. Что еще приятно, в соборе регулярно дают концерты и проводят музыкальные фестивали.
Пожалуй, расскажу еще немного о нем самом и о мессе, а фотки оставлю на десерт.
Знакомая, которая и рассказала мне про этот собор и проходящие в нем польскоязычные мессы, упоминала имеющуюся там церковную лавку, и я шла с ожидание увидеть один, а то и два киоска, все в золоте, как это принято в православных храмах, но увидела только два стола с брошюрами и сувениркой. Среди сувенирки было несколько открыток с видами собора, в следующий раз (я собираюсь пойти на русскоязычную мессу) надо будет купить.
Внутри акустика просто безумная! Любой громкий шаг, кашель, чих отдается многократным эхом. При этом, конечно, надо соблюдать тишину, как гласят расположенные тут и там таблички.
Католики крестятся перед входом из "вестибюля" в основной зал, опускаясь при этом на одно колено и глядя куда-то вперед, видимо, на алтарь или на большое распятие на стене. Прихожан в тот день было не сказать, что много, впрочем, он и понятно: кроме фриков вроде меня, на польские службы ходят только этнические поляки, преимущественно потомки польских поданных Российской империи. Впрочем, на скамье возле меня сидели два парня, похожие на корейцев. О_о Моих ровесников было, как мне показалось, мало в основном были люди от 30 лет, некоторые с детьми разного возраста. Передо мной сидели как раз двое, мальчик и на следующем ряду девочка, обоим лет по 7-9, я видела, как скучно им было.) Они, может, даже польского уже не знают, или знают, но не настолько, чтобы понимать, что там говорят и поют люди за кафедрой. Самые мелкие дети начинали рыдать пару раз, им, может, тоже не нравилось там торчать.
Я добралась до собора минут за 20-30 до начала мессы, какое-то время погуляла с фотоаппаратом вокруг него, потом, собрав всю отвагу в кулак, вошла внутрь, поглазела на их "церковную лавку" и заняла место на скамье. Сперва хотела сесть подальше, чтобы никто за моей спиной не глазел на меня, но все-таки пересела, чтобы лучше слышать. Нервничала, боялась выглядеть засланным казачком, с трудом стерла с лица идиотскую улыбку а-ля "етить-колотить, я в долбаном соборе! спасите меня! " и кое-как приняла непринужденный вид. Впрочем, тем, кто в это время уже сидел на скамьях, скорее всего, было пофигу, особенно молящимся.
За несколько минут до начала службы по залу прошли мальчик и девочка и раздали книжки с описанием порядка проведения мессы (что и когда говорит священник, что и когда должны делать и говорить прихожане) и нотно-текстовыми записями гимнов. Я очень хотела их послушать, потому что из-за характерного для польского языка фиксированного ударения их поэзия представляется мне странной (я уже сталкивалась со случаями, когда ритм из-за ударения ломался), и хотела проследить, будут ли какие-то нескладности в звучании гимнов.
О начале службы возвестил звон колокольчика. На "сцену" вышли два священника (главный и помощник) в длинных ярко-зеленых балахонах с какими-то символами и прислужник в белом балахоне. Зачем он был нужен, я так и не поняла — не усмотрела, делал ли он что-нибудь во время службы.
Начали с исполнения одного гимна, органист в микрофон объявил, какую "строну" нужно открыть (он объявлял нужные страницы в течение всей службы, и я заметила, что считать он умеет только до десяти, потому что, допустим, восьмую страницу он объявил по-польский, а все последующие номера объявлял по-русски. "Strona двадцать шестая", блин), для его исполнения все встали (я тоже). В общем, чтобы дальше к музыкальной теме не возвращаться, скажу, что музыка мне не понравилась. Да, орган, да, акустика, но мелодии были безлики и скучны (а я-то привыкла к духовной музыке Баха и некоторых других композиторов), и они в самом деле порой странно изворачивались, чтобы подстроится под ломающийся ритм стиха.
Расписать в подробностях порядок проведения службы не смогу, т.к. не запомнила его. Но, в общем, она состояла из следующих чередующихся элементов (перечислены в произвольном порядке):
- главный священник произносит молитву или что-то вроде, прихожане хором ему отвечают
- священник-помощник читает молитву, прихожане отвечают
- прихожане хором читают молитву (стоя и сидя)
- прихожане хором поют гимн (стоя, всего было спето 5-6 гимнов)
- главный священник нараспев читает что-то по большей книге, стоя за алтарем
- за кафедрой некая прихожанка что-то читает и/или поёт
- священник-помощник читает отрывки из Библии
и однократных действий (порядок тоже не соответствует действительности):
- за кафедру встала девочка и, периодически запинаясь (язык-то не родной), прочитала что-то
- священник-помощник произнес проповедь с кафедры
- главный священник совершил торжественный ритуал с "плотью и кровью", на деле — с кубком и круглой печенькой, это было в самом конце, после чего оба священника и прислужник угостили всех подошедших такими печеньками
- в какой-то момент прихожане встали на колени на специальную полку под лавкой (да, и я, блят, тоже, чтобы не выделяться) и читали молитву
- после чтения очередной молитвы прихожане пожали друг другу руки (мне тоже жали, ага)
- появился второй прислужник в белом балахоне, который прошел по рядам с плетеной корзиной и собрал пожертвования на что-то
- то ли этот же человек, то ли другой прочел с кафедры программу мероприятий в жизни храма на ближайшее время
Длилось всё это минут 45-50, после чего часть прихожан ушла, часть пошла молиться перед статуями в специальные уголки в пределах, священники ушли и их место заняли священники-африканцы, которые стали готовиться к мессе на испанском языке.
Оба священника — настоящие поляки, которые давно живут в России, священник-помощник — лет 10 или уже больше (его показывали в документалке о соборе), их как носителей языка было интересно слушать. Слушать было интересно и проповедь: я пыталась понять речь и заодно разузнать, какие идеи нам предлагали. Но, в силу маленького словарного запаса, понимала я только отдельные куски (а из гимнов и молитв, когда не сверялась с напечатанным в книжке текстом, понимала вообще только отдельные слова, может, из-за монотонности произношения, да еще и нараспев). Плюсик священнику, говорил он хорошо, плавно переходя от одной темы к другой, не по бумажке и весьма живо. Был такой забавный момент, лингвистическая деформация, я бы сказала: произнося речь на своем родном языке, он в какой-то момент употребил русское слово, но тут же поправил себя, сказав его польский аналог. Забавно. Я даже записала эту пару слов, чтобы проверить дома, в самом ли деле они являются переводом друг для друга.
Так вот, о чем пан кщёндз говорил в своей проповеди (что я смогла понять):
- каждый христианин может быть пророком: в своей семье, в своём рабочем коллективе и т.д., потому что пророк — это тот, кто знает божью волю или слово божье (логика, видимо, такая: Библию читаешь, в церковь ходишь, значит, знаешь)
- христианин должен заботиться о том, чтобы его близкие после смерти попали в рай, т.е. всячески наставлять их на праведную жизнь. Особый упор он сделал на то, что плох тот отец (и вообще — не отец), который не позаботится о загробной жизни своей семьи.
- успех в его мирском понимании — ничто по сравнению с загробной жизнью, и нужно хлопотать именно о ней, а не о прижизненном "сукцесе" (да, я узнала новое слово из этой проповеди)). Вот так-то! Никакого сукцесу! Молись и кайся!
Вот кстати насчет каяться: меня поразили слова из "вступления" к мессе, которые произносил священник и затем повторяли прихожане. Фраза про "мою вину", "мою великую вину", которая повторялась трижды. Ватафак? Если за мной какая вина и есть, она касается только меня и того, перед кем я провинилась. -___-
Еще из интересного стоит отметить загадочный магический ритуал с кубком и печенькой, во время которого главный священник читал что-то нараспев, накрывал кубок чем-то, делал какие-то пассы руками. Ну лол же. И вместо с помощниками вставал на колени перед алтарем, на котором эти предметы находились. И еще он же временами принимал забавную позу во время пения: локти в разные стороны, ладони к небу подняты. Такой более удобный вариант "воздетых к небесам" рук. Пожилая женщина, которая стояла передо мной, тоже руки так развела, и своему внуку велела сделать то же самое. Лол.
Все эти ритуалы — забавная штука.
Когда месса кончилась и люди стали расходиться, я пошла бродить по залу с фотоаппаратом, поглядывая на прихожан и думая: "Люююди, вы же поляки, поговорите со мной! Ну поговорите, у меня произношение плохое!" И тут случилось вот что: ко мне подошла какая-то девушка, моя ровесница, с вопросом: "Извините, девушка, вас не так-то и так-то зовут?" Я в какой-то миг подумала, что это моя знакомая (хотя она в это время в храме быть не могла), отвечаю утвердительно. Эта дама продолжает: "Я от Максима такого-то и Стаса такого-то, они вам привет передают!" Я была слегка "не здесь", когда она заговорила со мной, и, услышав знакомые имена, не сообразила сразу, кто это и чего она от меня хочет, и, видимо, мой взгляд барана на новые ворота вызвал ее вопрос "Помните таких?". Канеш помню, лол. Ого-го как помню, всю жизнь буду помнить, ну да сейчас не этом. В общем, она увидела мою куртку с надписью"Кенгуру" "КемГУ", узнала мое лицо, которое она видела на фотках Максима, как я поняла, тут же списалась с ним, спросив мое имя, и подошла ко мне. Мы с ней очень мило побеседовали, она подсказала мне адрес еще одного католического собора.
Так... Ну, вроде, обо всём написала. Если что-то еще вспомню, допишу.
А, ну и. По дороге до собора я слушала Behemoth, и в какой-то момент зазвучала песня Lucifer с текстом на польском (как и месса, на которую я шла). В общем, контраст и вызываемые им ощущения мне понравились. Всегда так надо делать.
Теперь фотки!
Собор снаружи. Много больших фотографий!Behold!
Мне не удалось запечатлеть весь фасад от основания до шпиля целиком.

Меня покорили эти линии.










Здесь можно увидеть, где висят колокола.

Готично!



Вот такие мозаики выложены на стенах под окнами:


Собор внутри. Тоже много снимков.Изнутри храм выглядит, я бы сказала, намного современнее, чем снаружи. Сдержанные цвета, минимум декора, зато висит много памятных досок и стендов с фотографиями, рассказывающими о крупных событиях, произошедших в соборе за последние несколько лет. В совокупности всё это напоминает интерьер какого-нибудь казенного учреждения. С той только разницей, что в казенных учреждениях нет такого огромного количества прекрасных живых цветов.


Сцена! Зеленый столик, за которым колдовалверховный жрец главный священник (кстати, главным я его называю только потому, что он совершал наиболее ответственные действия во время службы, ни настоятелем, ни кем-либо вроде он не является), и кафедра. По периметру сцены стоят деревянные кресла со спинками разной высоты — видимо, для почетных гостей разных рангов.

Исповедальная будка. Всего вдоль стен их стояло штук 5-6.

Благолепие.

Лавки и запасные складные стулья. Кто-то посидел и не убрал на место.

На крючки с внутренней стороны можно вешать сумки, а на нижнюю "полку" надо вставать коленями.

Один из множества гипсовых барельефов, висящих на стенах. Изображают страсти Христовы, по-моему (а не всю его жизнь), впрочем, я их особо не рассматривала.



Один из приделов.

А это то, что в нем находится:

Орхидеи настоящие. В шкатулке проделаны застекленные окошки, в которых что-то лежит. Я запомнила только старую фотографию пожилой четы.
Другой придел.

Этот закуток тоже как-то по-особенному называется и находится рядом с приделом, в котором статуя Марии стоит.


Двор. Фоток тоже немало.Следующие два снимка изображают ту часть двора, что находится по левую руку входящего в ограду. Двор просторный, есть небольшая детская площадка, стоят детские велосипеды (видимо, местные, церковные), есть лавочки. Еще видела скамьи под тканевым навесом, как в летнем кафе.


Статуя Иисуса с паствой с разных ракурсов.


Цветыыыыы.

Счастливый баран.

Чуть подальше стоит мать Тереза.


Еще цветы. Во дворе тоже очень много цветов, некоторые из которых я видела впервые.



Церковно-приходская кошка.

Хозяйство! Две теплицы и хлев, чуть подальше стоят гаражи с хозяйственным оборудованием, например, из одного гаража выглядывал трактор.
В теплице помидоры, в клетке кролики.

В коробке сверху копошился, кажется, голубь. А второй его как будто охранял.

А это двор с правой стороны. Административное здание, маленькие хозяйственные домики и автостоянка.

Кто прочёл-просмотрел всё до конца — спасибо за ваше время (а уж сколько моего ушло на написание этого поста 0_0), надеюсь, было интересно.
Несмотря на то, что в подростковом возрасте я была слегка религиозна, верила в бога и в особо нервных ситуациях даже обращалась к нему (а также пыталась воплощать идеал всепрощающей и жертвенной любви на совершенно неподходящем для этой цели объекте мужского пола), в церкви я практически никогда не была. Практически никогда — не считая школьных экскурсий по старинным, в том числе действующим до сих пор, храмам и попытки принять крещение. Кулстори про крещениеВ детстве мать меня не крестила — может, не задумывалась об этом, может, некогда было. Но когда мне было лет 14, она попросила меня креститься, потому что так ей будет спокойнее (типа ангел-хранитель и боженька от всех напастей спасут). Я была ко всему этому лояльна и согласилась. Вот настал день Хэ, меня и еще нескольких желающих священник выстроил в ряд в какой-то боковой комнате то ли самого собора, то ли здания рядом с ним, и стал рассказывать про крещение, что оно даёт и какую ответственность налагает на человека. Я всё это дело послушала, поняла, что нести эту ответственность не смогу, зарыдала и ушла оттуда. После этого мама, по-моему, эту тему больше не поднимала. Но зато ее неоднократно поднимала жена моего деда (очень неприятная бабка с ПГМ в терминальной стадии, которая успешно прикидывается божьим одуванчиком), с которой я несколько лет делила одну квартиру, когда поступила в универ. Именно она отбила у меня всякое желание связываться с христианством, ну а потом я чуть больше узнала о мире, и вся моя религиозность и вера в сверхъестественное сошла на нет. А потом чуть больше узнала о самом христианстве и чуток пораскинула мозгами, и пошло оно в жопу, короче. Так что перед походом слегка волновалась.
Много текста!Собор очень красивый, еще на подходе я увидела его шпили и забыла все слова, которыми можно выразить восхищение, кроме пары матерных. Сфотографировала я его со всех сторон, правда, не во всех случаях удалось запечатлеть его под тем углом обзора, под которым я на него смотрела, не знаю, в чем дело, может, у фотоаппарата захват кадра такой.
Построен он в готическом стиле, правда, архитектор не стал размещать на его стенах статуи, как это обычно принято в готике, дабы не оскорблять чувства православных верующих, гг. А, да, пара слов о его истории. Строительство было заложено в 1903 году, как гласит памятная доска у входа, но оно было приостановлено до 1910-1911 гг. Два архитектора были приглашены из Польши, если правильно помню; строился храм на пожертвования московской польской общины в неприметном рабочем районе, который давно перестал быть окраиной. При Советах зданием владело государство, в нем размещались склады, магазины люстр и алкоголя, в конце 80-х-начале 90-х его передали католикам, и те начали войну с собственниками магазинов и складов, которые не хотели выселяться. После их выселения собор, находившийся в плачевном состоянии, был отреставрирован прихожанами, которых также спонсировали европейские католические организации (как их там, епархии?). Изначально храм был польским, но сейчас в нем проводятся службы на нескольких европейских и даже азиатских языках. Еще при храме есть курсы изучения языков, польского и испанского. (Я думала туда пойти, но как-то не тянет меня учить язык по Псалтырю. Я лучше интервью Нергала буду переводить, лол.) Он является самым крупным католическим собором Москвы и, видимо, в связи с этим носит статус главного католического храма России. Что еще приятно, в соборе регулярно дают концерты и проводят музыкальные фестивали.
Пожалуй, расскажу еще немного о нем самом и о мессе, а фотки оставлю на десерт.
Знакомая, которая и рассказала мне про этот собор и проходящие в нем польскоязычные мессы, упоминала имеющуюся там церковную лавку, и я шла с ожидание увидеть один, а то и два киоска, все в золоте, как это принято в православных храмах, но увидела только два стола с брошюрами и сувениркой. Среди сувенирки было несколько открыток с видами собора, в следующий раз (я собираюсь пойти на русскоязычную мессу) надо будет купить.
Внутри акустика просто безумная! Любой громкий шаг, кашель, чих отдается многократным эхом. При этом, конечно, надо соблюдать тишину, как гласят расположенные тут и там таблички.
Католики крестятся перед входом из "вестибюля" в основной зал, опускаясь при этом на одно колено и глядя куда-то вперед, видимо, на алтарь или на большое распятие на стене. Прихожан в тот день было не сказать, что много, впрочем, он и понятно: кроме фриков вроде меня, на польские службы ходят только этнические поляки, преимущественно потомки польских поданных Российской империи. Впрочем, на скамье возле меня сидели два парня, похожие на корейцев. О_о Моих ровесников было, как мне показалось, мало в основном были люди от 30 лет, некоторые с детьми разного возраста. Передо мной сидели как раз двое, мальчик и на следующем ряду девочка, обоим лет по 7-9, я видела, как скучно им было.) Они, может, даже польского уже не знают, или знают, но не настолько, чтобы понимать, что там говорят и поют люди за кафедрой. Самые мелкие дети начинали рыдать пару раз, им, может, тоже не нравилось там торчать.
Я добралась до собора минут за 20-30 до начала мессы, какое-то время погуляла с фотоаппаратом вокруг него, потом, собрав всю отвагу в кулак, вошла внутрь, поглазела на их "церковную лавку" и заняла место на скамье. Сперва хотела сесть подальше, чтобы никто за моей спиной не глазел на меня, но все-таки пересела, чтобы лучше слышать. Нервничала, боялась выглядеть засланным казачком, с трудом стерла с лица идиотскую улыбку а-ля "етить-колотить, я в долбаном соборе! спасите меня! " и кое-как приняла непринужденный вид. Впрочем, тем, кто в это время уже сидел на скамьях, скорее всего, было пофигу, особенно молящимся.
За несколько минут до начала службы по залу прошли мальчик и девочка и раздали книжки с описанием порядка проведения мессы (что и когда говорит священник, что и когда должны делать и говорить прихожане) и нотно-текстовыми записями гимнов. Я очень хотела их послушать, потому что из-за характерного для польского языка фиксированного ударения их поэзия представляется мне странной (я уже сталкивалась со случаями, когда ритм из-за ударения ломался), и хотела проследить, будут ли какие-то нескладности в звучании гимнов.
О начале службы возвестил звон колокольчика. На "сцену" вышли два священника (главный и помощник) в длинных ярко-зеленых балахонах с какими-то символами и прислужник в белом балахоне. Зачем он был нужен, я так и не поняла — не усмотрела, делал ли он что-нибудь во время службы.
Начали с исполнения одного гимна, органист в микрофон объявил, какую "строну" нужно открыть (он объявлял нужные страницы в течение всей службы, и я заметила, что считать он умеет только до десяти, потому что, допустим, восьмую страницу он объявил по-польский, а все последующие номера объявлял по-русски. "Strona двадцать шестая", блин), для его исполнения все встали (я тоже). В общем, чтобы дальше к музыкальной теме не возвращаться, скажу, что музыка мне не понравилась. Да, орган, да, акустика, но мелодии были безлики и скучны (а я-то привыкла к духовной музыке Баха и некоторых других композиторов), и они в самом деле порой странно изворачивались, чтобы подстроится под ломающийся ритм стиха.
Расписать в подробностях порядок проведения службы не смогу, т.к. не запомнила его. Но, в общем, она состояла из следующих чередующихся элементов (перечислены в произвольном порядке):
- главный священник произносит молитву или что-то вроде, прихожане хором ему отвечают
- священник-помощник читает молитву, прихожане отвечают
- прихожане хором читают молитву (стоя и сидя)
- прихожане хором поют гимн (стоя, всего было спето 5-6 гимнов)
- главный священник нараспев читает что-то по большей книге, стоя за алтарем
- за кафедрой некая прихожанка что-то читает и/или поёт
- священник-помощник читает отрывки из Библии
и однократных действий (порядок тоже не соответствует действительности):
- за кафедру встала девочка и, периодически запинаясь (язык-то не родной), прочитала что-то
- священник-помощник произнес проповедь с кафедры
- главный священник совершил торжественный ритуал с "плотью и кровью", на деле — с кубком и круглой печенькой, это было в самом конце, после чего оба священника и прислужник угостили всех подошедших такими печеньками
- в какой-то момент прихожане встали на колени на специальную полку под лавкой (да, и я, блят, тоже, чтобы не выделяться) и читали молитву
- после чтения очередной молитвы прихожане пожали друг другу руки (мне тоже жали, ага)
- появился второй прислужник в белом балахоне, который прошел по рядам с плетеной корзиной и собрал пожертвования на что-то
- то ли этот же человек, то ли другой прочел с кафедры программу мероприятий в жизни храма на ближайшее время
Длилось всё это минут 45-50, после чего часть прихожан ушла, часть пошла молиться перед статуями в специальные уголки в пределах, священники ушли и их место заняли священники-африканцы, которые стали готовиться к мессе на испанском языке.
Оба священника — настоящие поляки, которые давно живут в России, священник-помощник — лет 10 или уже больше (его показывали в документалке о соборе), их как носителей языка было интересно слушать. Слушать было интересно и проповедь: я пыталась понять речь и заодно разузнать, какие идеи нам предлагали. Но, в силу маленького словарного запаса, понимала я только отдельные куски (а из гимнов и молитв, когда не сверялась с напечатанным в книжке текстом, понимала вообще только отдельные слова, может, из-за монотонности произношения, да еще и нараспев). Плюсик священнику, говорил он хорошо, плавно переходя от одной темы к другой, не по бумажке и весьма живо. Был такой забавный момент, лингвистическая деформация, я бы сказала: произнося речь на своем родном языке, он в какой-то момент употребил русское слово, но тут же поправил себя, сказав его польский аналог. Забавно. Я даже записала эту пару слов, чтобы проверить дома, в самом ли деле они являются переводом друг для друга.
Так вот, о чем пан кщёндз говорил в своей проповеди (что я смогла понять):
- каждый христианин может быть пророком: в своей семье, в своём рабочем коллективе и т.д., потому что пророк — это тот, кто знает божью волю или слово божье (логика, видимо, такая: Библию читаешь, в церковь ходишь, значит, знаешь)
- христианин должен заботиться о том, чтобы его близкие после смерти попали в рай, т.е. всячески наставлять их на праведную жизнь. Особый упор он сделал на то, что плох тот отец (и вообще — не отец), который не позаботится о загробной жизни своей семьи.
- успех в его мирском понимании — ничто по сравнению с загробной жизнью, и нужно хлопотать именно о ней, а не о прижизненном "сукцесе" (да, я узнала новое слово из этой проповеди)). Вот так-то! Никакого сукцесу! Молись и кайся!
Вот кстати насчет каяться: меня поразили слова из "вступления" к мессе, которые произносил священник и затем повторяли прихожане. Фраза про "мою вину", "мою великую вину", которая повторялась трижды. Ватафак? Если за мной какая вина и есть, она касается только меня и того, перед кем я провинилась. -___-
Еще из интересного стоит отметить загадочный магический ритуал с кубком и печенькой, во время которого главный священник читал что-то нараспев, накрывал кубок чем-то, делал какие-то пассы руками. Ну лол же. И вместо с помощниками вставал на колени перед алтарем, на котором эти предметы находились. И еще он же временами принимал забавную позу во время пения: локти в разные стороны, ладони к небу подняты. Такой более удобный вариант "воздетых к небесам" рук. Пожилая женщина, которая стояла передо мной, тоже руки так развела, и своему внуку велела сделать то же самое. Лол.
Все эти ритуалы — забавная штука.
Когда месса кончилась и люди стали расходиться, я пошла бродить по залу с фотоаппаратом, поглядывая на прихожан и думая: "Люююди, вы же поляки, поговорите со мной! Ну поговорите, у меня произношение плохое!" И тут случилось вот что: ко мне подошла какая-то девушка, моя ровесница, с вопросом: "Извините, девушка, вас не так-то и так-то зовут?" Я в какой-то миг подумала, что это моя знакомая (хотя она в это время в храме быть не могла), отвечаю утвердительно. Эта дама продолжает: "Я от Максима такого-то и Стаса такого-то, они вам привет передают!" Я была слегка "не здесь", когда она заговорила со мной, и, услышав знакомые имена, не сообразила сразу, кто это и чего она от меня хочет, и, видимо, мой взгляд барана на новые ворота вызвал ее вопрос "Помните таких?". Канеш помню, лол. Ого-го как помню, всю жизнь буду помнить, ну да сейчас не этом. В общем, она увидела мою куртку с надписью
Так... Ну, вроде, обо всём написала. Если что-то еще вспомню, допишу.
А, ну и. По дороге до собора я слушала Behemoth, и в какой-то момент зазвучала песня Lucifer с текстом на польском (как и месса, на которую я шла). В общем, контраст и вызываемые им ощущения мне понравились. Всегда так надо делать.
Теперь фотки!
Собор снаружи. Много больших фотографий!Behold!
Мне не удалось запечатлеть весь фасад от основания до шпиля целиком.


Меня покорили эти линии.










Здесь можно увидеть, где висят колокола.

Готично!



Вот такие мозаики выложены на стенах под окнами:


Собор внутри. Тоже много снимков.Изнутри храм выглядит, я бы сказала, намного современнее, чем снаружи. Сдержанные цвета, минимум декора, зато висит много памятных досок и стендов с фотографиями, рассказывающими о крупных событиях, произошедших в соборе за последние несколько лет. В совокупности всё это напоминает интерьер какого-нибудь казенного учреждения. С той только разницей, что в казенных учреждениях нет такого огромного количества прекрасных живых цветов.


Сцена! Зеленый столик, за которым колдовал

Исповедальная будка. Всего вдоль стен их стояло штук 5-6.

Благолепие.

Лавки и запасные складные стулья. Кто-то посидел и не убрал на место.

На крючки с внутренней стороны можно вешать сумки, а на нижнюю "полку" надо вставать коленями.

Один из множества гипсовых барельефов, висящих на стенах. Изображают страсти Христовы, по-моему (а не всю его жизнь), впрочем, я их особо не рассматривала.



Один из приделов.

А это то, что в нем находится:

Орхидеи настоящие. В шкатулке проделаны застекленные окошки, в которых что-то лежит. Я запомнила только старую фотографию пожилой четы.
Другой придел.

Этот закуток тоже как-то по-особенному называется и находится рядом с приделом, в котором статуя Марии стоит.


Двор. Фоток тоже немало.Следующие два снимка изображают ту часть двора, что находится по левую руку входящего в ограду. Двор просторный, есть небольшая детская площадка, стоят детские велосипеды (видимо, местные, церковные), есть лавочки. Еще видела скамьи под тканевым навесом, как в летнем кафе.


Статуя Иисуса с паствой с разных ракурсов.


Цветыыыыы.

Счастливый баран.

Чуть подальше стоит мать Тереза.


Еще цветы. Во дворе тоже очень много цветов, некоторые из которых я видела впервые.



Церковно-приходская кошка.

Хозяйство! Две теплицы и хлев, чуть подальше стоят гаражи с хозяйственным оборудованием, например, из одного гаража выглядывал трактор.
В теплице помидоры, в клетке кролики.

В коробке сверху копошился, кажется, голубь. А второй его как будто охранял.

А это двор с правой стороны. Административное здание, маленькие хозяйственные домики и автостоянка.

Кто прочёл-просмотрел всё до конца — спасибо за ваше время (а уж сколько моего ушло на написание этого поста 0_0), надеюсь, было интересно.
@темы: Журнал, чудеса на виражах!, Мифология и оккультизм, красота
06.09.2014 в 13:24
Так здорово, такая красотища!
И снаружи красотища, и внутри здорово - скромно так, приятно.
Вообще, разница с православными храмами просто поразительная: глаза ничего не слепить, стоять часами и на коленках ползать не надо... цепных бабок и нищих, которые проходу не дают, как я поняла, тоже нет.
Глядишь, позавидую тебе и стаскаюсь-таки в нашу лютеранскую церквушку на экскурсию.
06.09.2014 в 15:22
Цепных бабок в самом деле нет, нищих тоже, но у ворот в ограде просил милостыню парень на костылях.
Скромность интерьера меня тоже подкупила.
Да, наличие скамей очень меня порадовало. Я не могу простоять целый час на одном месте, а что уж говорить про людей, имеющих более серьезные проблемы с ногами. Православие зря кичится своей трушностью и не заботится об удобствах прихожан, очень зря.
Еще я заметила, что католики не используют ладан или какие-нибудь другие
психотропные веществаблаговония (или используют, но только по большим праздникам, не знаю).06.09.2014 в 15:50
От православных храмов меня отпугивают:
-цепные старухи, нападающие на тебя ещё у калитки;
-нищие, из-за которых даже просто мимо идти противно;
-необходимость стоять всю службу на ногах и периодически кланяться до земли и бухаться на колени (мой рассыпающийся опорно-двигательный аппарат протестует в голос!);
-изобилие ладана, от которого просто крыша едет;
-сотни золота, всяческой ювелирки и прочих дико дорогих штук, без которых храм ну никак не станет домом божьим;
С культурной точки зрения там есть на что посмотреть, но даже из любопытства я не могу себя заставить туда тащиться. А вот послушать хор здорово. Что мне нравится, так это отлично поставленные голоса у "персонала". В православную семинарию без голоса не берут - считается, что в безголосом бес сидит
Особо в нашей церкви смотреть нечего, она маленькая как шкатулочка. Но мне всё равно интересно.
У католиков вообще своего храма нет, только молельный дом где-то.
Вообще ты интересную идею подала. Будь у меня возможность, я бы последовала твоему примеру
06.09.2014 в 23:04
06.09.2014 в 23:20
Главное, попасть. У них по воскресеньям в десять службы, а меня так ломает один из смертных грехов!
Пока могу сказать, что это лютеранская церковь, приход св. Марии.
Также в городе есть большая община баптистов, снимающая помещение в каком-то ДК. Поступив в универ, я первые два курса жила у бабки-баптистки. Она пыталась меня заманить на собрания, но видя, что мне не интересно, перестала докучать. Да и вообще не доставала и не раздражала своей верой.
Оффтоп
07.09.2014 в 00:58
У них по воскресеньям в десять службы, а меня так ломает один из смертных грехов!
Вероятно, я смогу тебя замотивировать, если сегодня сама не предамся тому же греху и поеду в соседний город на православную литургию к семи утра.